Итак други мои,что же мы имеем? А имеем мы социальную сеть, запрещенную на территории РФ, будем называть ее "грамм", с которой приходят лиды, да и нормально там все у всех, не смотря на запреты.... И много палок в колесах, которые нам вставляют , но мы не унываем, а пытаемся во всем разобраться=)
Начну с небольшой предыстории.

ФАС(федеральная антимонопольная служба) считает что данной сети грамм на территории РФ нет=))Следовательно и реклама там не распространяется...РКН (роскомнадзор) считает иначе. И до сегодняшнего момента нет разъяснений, нужно ли маркировать рекламу в грамме или нет. В общем решили видимо махнуть шашкой, чтобы не спорить и просто запретили...парам-парам-пам
Но если вы меня спросите, стоит ли маркировать рекламу в грамме, я скажу , что стоит, ибо считаю , что лучше перебздеть, а в случае разблокировки данной сети на территории РФ (если такое дай бог случится), она по-любому попадет под закон о маркировке рекламы от 23го года и вам придется маркировать любые посты, связанные с рекламой, которых у вас накопится дикое множество, ведь штраф может прилететь не за общее несоблюдение, а за каждый факт( пост, рилс и т.д.).
Но на сегодняшний день, а точнее с 1 сентября 2025г смысла от правильной маркировки уже нет, так как новый закон касается именно запрета на рекламу, и плевать, маркирована он или нет в сети грамм.
А вспомнил я про всю это маркировку потому, что трактовка так называемой "запрещенки", которую нельзя теперь будет размещать в грамме, а точнее все ,что касается рекламы, очень уж похожа по смыслу на то, о чем говорится в законе о маркировке.
Нашел статью, где наиболее приличным языком описано, чего стоит остерегаться, и что будет являться той самой запрещенной рекламой, об этом поподробнее.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Новый закон о запрете рекламы в соцсетях
Согласно Федеральному закону от 07.04.2025 № 72‑ФЗ с 1 сентября 2025 года полностью запрещается размещение рекламы на всех информационных ресурсах, принадлежащих организациям, признанным экстремистскими или нежелательными, а также на сайтах и приложениях, доступ к которым заблокирован на территории РФ.
Запрет прежде всего касается Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ).
Также запрет касается и запрещенных на территории РФ сайтов. Какие сайты запрещены можно узнать с помощью единого реестра. Для этого перейдите на сайт «
https://eais.rkn.gov.ru/» и в поисковой строке введите наименование ресурса.
Единый реестр создан в соответствии со статьей 15.1 Закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 № 1101.
Несмотря на официальный запрет, многие россияне продолжают активно пользоваться заблокированными соцсетями через различные приложения (например, VPN). Они публикуют контент, ведут переписку и продвигают свои товары и услуги. Одной из самых популярных соцсетей в России по-прежнему остается Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ). Для различных экспертов и блогеров это не просто соцсеть, а полноценная площадка для бизнеса.
Для людей, которые ведут личный блог с целью заработка, Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) является стабильным источником дохода. Они не только публикуют личную информацию, но и размещают рекламу, записывают клиентов на различные консультации и продают товары. Для них введенный запрет — повод задуматься. С первого сентября обойти запрет не получится, даже самореклама через личный аккаунт в запрещенных соцсетях может грозить штрафом. Придется искать новые легальные альтернативы. Использованные теги, конкурс или розыгрыш для продвижения товаров или личного аккаунта также могут быть расценены как реклама.
Для того чтобы избежать проблем, рекомендуем россиянам, которые ведут бизнес на запрещенных в России соцсетях и сайтах, подготовиться к 1 сентября 2025 года заранее.
Удалите всю рекламу из запрещенных соцсетей, если нет уверенности в дате ее публикации и маркировке и если она продолжает транслироваться.
Переносите рекламную активность на площадки, разрешенные в России («ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс»). Пересмотрите в целом маркетинговую стратегию и сотрудничайте с блогерами и специалистами на отечественных доступных платформах. Чтобы избежать других нарушений при размещении рекламы, убедитесь, что она соответствует всем требованиям закона о рекламе.
Если по каким-либо причинам продолжаете пользоваться запрещенными соцсетями, после 1 сентября 2025 года избегайте в своих аккаунтах упоминания товаров, продуктов, услуг.
Пример. Размещение поста со следующим текстом: «Купила парфюм. Останетесь в восторге! Делюсь ссылкой, обращайтесь, не пожалеете». Такой пост будет являться рекламой, так как содержит упоминание товара, оценку, скрытый призыв к покупке. Это формирует интерес к продукту.
Таким образом, если размещенная информация влияет на аудиторию и стимулирует спрос, она может считаться рекламой. За такие публикации могут оштрафовать от 2 до 500 тыс. рублей в зависимости от статуса лица (физлицо, юрлицо, ИП).
Что изменится с 1 сентября 2025 года
С первого сентября действительно запрещена любая реклама на заблокированных площадках и у организаций, признанных нежелательными или экстремистскими на территории РФ, вне зависимости от ее формы. Даже если до этого рекламный контент был маркирован как реклама, с 1 сентября никакая реклама там не допускается.
Штрафы за нарушение запрета будут применяться по результатам внутреннего контроля органами власти и в результате жалоб пользователей. Штраф за нарушение будет грозить любому — от физлица до юрлица, от случайного поста до продуманной рекламной акции. Роскомнадзор призывает блогеров удалить всю рекламу, размещенную до 1 сентября 2025 года, чтобы исключить риск наказания.
Российские власти считают, что использование этих платформ приносит доход иностранным компаниям, деятельность которых признана недружественной РФ. Цель вводимого запрета — ограничить доход рекламодателей на запрещенных платформах и защитить национальный информационный суверенитет.
Даже после перехода на другие площадки прежде чем публиковать пост удостоверьтесь, что вы не рекламируете ничего, связанного с запрещенными площадками
Если вы не получаете оплату за публикацию, но преследуете цель повышения интереса к товару, бренду или услуге, — это может трактоваться как реклама. Риск особенно высок для блогеров, предпринимателей и малых брендов, продвигающихся через личные страницы.
Контролирующие органы уже заявили, что будут отслеживать такие случаи с помощью автоматизированных систем и пользовательских жалоб, а в спорных ситуациях — передавать дело в суд.
Что будет запрещено
С первого сентября 2025 года запрещена любая реклама (как платная, так бесплатная) на ресурсе, признанном экстремистским, нежелательным или заблокированным в России. Это законодательный запрет с четко сформулированными последствиями (штрафы до 500 тыс. рублей).
Запрещены:
1. Любое платное размещение рекламы в заблокированных соцсетях (запуск рекламных кампаний через блогеров или агентства, использование таргетинга, продвижение брендов, магазинов).
2. Скрытая реклама (не явно обозначенная).
Даже если пост оформлен как личный опыт, но продвигает конкретный товар, услугу, бренд или ссылку, это считается ненадлежащей рекламой.
3. Нативная реклама (например, когда продукт предлагается в развлекательном контенте и пользователь не сразу может понять, что это реклама).
Также запрещается вставлять ссылки на свои аккаунты в запрещенных соцсетях,
делать рассылку с призывом подписаться на такую платформу, использовать QR‑коды, ведущие на страницы.
Даже если вы не продвигаете товар напрямую, само привлечение аудитории на запрещенную площадку расценивается как реклама экстремистской организации. Также рекомендуется избегать возможного сотрудничества с блогерами, работающими с запрещенными соцсетями.
Что, скорее всего, будет разрешено
Несмотря на то что с 1 сентября 2025 года запретили размещать рекламу в заблокированных соцсетях, полного запрета на их использование нет.
По-прежнему будут разрешены публикации информационного характера без рекламной цели: новости, образовательный контент, аналитика, хобби, юмор, путешествия. Даже если указанная информация размещается в запрещенной соцсети (если отсутствуют признаки рекламы), вопросов со стороны органов власти возникнуть не должно.
Также можно и дальше размещать рекламу на интернет‑ресурсах, которые не признаны запрещенными и не находятся под блокировкой в РФ, при условии соблюдения установленных законодательно правил и ограничений.
Размещать рекламу можно в таких незапрещенных сетях, как WhatsApp, Telegram, YouTube.
Штрафы
За рекламу в запрещенных соцсетях будут штрафовать по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.
Это общая норма, применимая к любому нарушению законодательства о рекламе. Пока специальные изменения в КоАП РФ под нарушение установленного запрета не внесены.
Штраф по статье могут получить как рекламодатели (те, кто заказывает рекламу), так и рекламораспространители (сайты, агентства, блогеры). Штрафовать будут за каждую публикацию, сторис, рилс.
Размеры штрафов зависят от статуса нарушителя:
- физлица — от 2 до 2 500 рублей;
- ИП и должностные лица — от 4 до 20 тыс. рублей;
- юрлица — от 100 до 500 тыс. рублей.
Будут ли штрафовать за старую рекламу
Даже старая реклама может стать нарушением, если она доступна для просмотра и транслируется после 1 сентября 2025 года. В этом случае важно, не когда реклама была создана, а факт ее размещения и транслирования.
Пример. Вы запустили рекламную кампанию в Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) в июле 2025 года.
Реклама активна по состоянию на 1 сентября 2025 года и регулярно транслируется. Это считается нарушением, несмотря на то, что запуск состоялся до запрета.
Если рекламный пост был размещен до запрета и после 1 сентября 2025 года он не доступен для просмотра и не транслируется, за такую рекламу штрафовать не будут. В таком случае действует правило «закон обратной силы не имеет». На то, что рекламировалось до вступления в силу закона и не рекламируется сейчас, положения закона распространяться не будут.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь добавлю от себя.
Продолжать лить рекламу или что-то другое и заниматься граммом-дело каждого. Я соцсеть удалять не стал, хотя мысли были, но толку от аккаунта, который не будет иметь активность тоже мало. Я забрасывал акк в грамме, и только недавно в него вернулся относительно, и вот только только пошли охваты и начали приходить подписчики... То есть замораживать акк- это все равно , что его удалить, раскачать потом тяжело!
Я решил действовать без рекламы.

До 1 сентября я удаляю весь креатив в ленте, где есть хоть что-то похожее на рекламу, выше в статье довольно грамотно все расписано, что может ей быть, а так же в письме от ФАС (выше в посте я прикреплял). Так как у меня канал нацелен не только продавать в лоб , но и прогревать, привлекать подписчиков через развлекательный и информационный контент (а у меня это обзоры, рецепты и т.д.), то в целом цель для привлечения аудитории я выполнять буду, и канал будет существовать, как некий кружок по интересам к моей тематике...Рецепты и обзоры не попадают под рекламу, главное не вставлять инфу о продаже, ссылки на каталоги и стараться не заливать ролики, где после обзора я могу косвенно призвать купить мою продукцию.
Таким образом я буду увеличивать подписчиков, но без продажного контента, который нужно вставлять между информационным и развлекательным. Да, у меня не будет продаж( хотя может и будет кто-то писать в директ, кто знает, что я магазин), но я сохраню канал и не потеряю рост аудитории. А там может когда-то гнев сменится на милость и мы уже вернем рекламу, как раз таки на набравшуюся аудиторию.
К тому же рекомендую удалить всю информацию в шапке профиля о том, что вы магазин или компания. Если вдруг все таки и привлекут, то хотя бы не как юр. лицо, а как физика, там другие штрафы. Хайлайтсы с прайсами, различными отзывами, доставками и т.д. тоже лучше удалить. То есть убрать все, что показывает вас как компанию, занимающуюся чем-то, что продвигается благодаря грамму.
Общаюсь с несколькими блогерами с большим кол-вом подписоты. Там и рекламы и все по жести...Они все забили болт на это! Ну типа , физики, даже если и прилепят штраф, то не крупный, для них это копейки... А потом, непонятно, как все это будет отслеживаться, какими инструментами и вообще как применяться непонятно...

Будем смотреть.
Думайте сами, решайте сами как говориться.
Кто хочет пишите в личку в ТГ, подискутируем.
Всех обнял!
