• Гость, Хорошего тебе дня!

Из под плинтуса в предприниматели. История 9Точек

Привет! Ты на форуме, который посвящен товарному бизнесу, трафику, и всему что с этим связано.
У нас тут целый мир: тренинги, блоги, партнерки и опт, чаты, встречи по городам и сервисы...
Океан всего интересного, и часть из этого будет открыто уже после регистрации...

Зарегистрируйтесь прямо сейчас, для получения доступа к форуму.

FXсoin
264
Всем привет). Этот блог будет ещё одной историей успеха — о том, как прийти «из-под плинтуса» к счастливой и полноценной жизни предпринимателя.

Вы, наверное, подумали, что я уже состоявшийся бизнесмен? Но это не так. Первое предложение звучало так уверенно, потому что успех приходит тогда, когда ты сделал достаточное количество ошибок, чтобы наконец начать делать правильно. А так как я упрямый и критических ошибок пока не совершал — успех неизбежен.

Ну а теперь давайте по порядку.

Меня зовут Николай, мне 33 года. Родился и прожил 28 лет в городе Фрязино (Московская область). Детство было счастливым, юношество — рок-н-ролльным, а начиная с 22 лет я понял, что работать «на дядю» не буду, а буду делать своё. О чём как-то сказал маме (она, конечно, не в восторге была).

Первый опыт проекта был с моим другом. Я узнал про краудфандинг — когда ты рассказываешь о своём проекте, а люди скидываются деньгами на его реализацию. Мы придумали идею, выложили на площадку. Перед запуском менеджер спорил с нами, говорил, что проект не взлетит. Мы, конечно, написали ему «кто он и что он» :DDD, он махнул рукой: «Фиг с вами, выкладывайте». Выложили. Собрали... больше, чем надо? Конечно НЕТ :D Нам кинула 1500 рублей подруга и всё.

Ладно, подумали мы. Нет так нет. Время шло, каждый жил своей жизнью. И тут я увидел, что можно делать сайты из любой точки мира и зарабатывать. Это был мой первый опыт с инфоцыганами. Насмотрелся видео, узнал про курс. Пришёл к маме на кухню и сказал: «Я буду делать сайты». Мама оценила идею полностью :DDD. Она знала, что я и компьютер — вещи так себе совместимые, а хорошо у меня получалось только говорить. Но я сказал: «Я всё понимаю, но сайты делать буду».

Эту идею я рассказал другу и подруге, мы скинулись и купили курс. Курс оказался полной лажей, но познакомил нас с темой. Параллельно я рассказывал обо всём брату (его зовут Виктор, но дальше просто буду писать «брат», так проще). Брат тоже заинтересовался и начал проходить курс. Поняли, что курс пустой, нашли другой (бесплатный — мы были тестировщиками). Этот уже заложил в нас базу понимания, как делать сайты.

На тот момент брат работал тренером по тайскому боксу в местном клубе. Им нужен был сайт (он сказал об этом начальству — те согласились). Мы сделали первый сайт. Сложно, муторно, но сделали, и он работал. Делали мы сайты на WordPress — как нас научил тот самый первый инфоцыган.

Я в то время был безработный. С мамой у нас был уговор: раз не работаешь на работе — работай на огороде. Так и жил. Время шло, я уже и сам успел стать тренером (мы с братом много лет занимались тайским боксом). За эти годы много чего происходило: я успел покататься автостопом, уехать «в один конец» в Сочи, потом вернуться, уехать «в один конец» в Азию и тоже вернуться :DDD. И ещё много всего.

В какой-то момент, когда я уволился из «Пятёрочки» (работал кассиром-продавцом, а не директором :D), брат тоже поругался с начальством в клубе. Мы тогда прочитали книгу Андрея Курпатова «Красная таблетка», где были слова Рузвельта: «Делай что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». И поняли, что пора открывать своё. Так как мы умели тренировать — открыли секцию тайского бокса в Москве.

Летом 2019 года мы начали обзванивать спортивные учреждения Москвы в СВАО, чтобы снять часы под секцию (целый зал нам не потянуть). Нас продинамили все. Реально все — 99%. И только 1% сказал: «Ну позвоните 15 августа, посмотрим». Середина июля — набор в секции у всех идёт полным ходом. А у нас — ничего.

15-го звоним. Ответ: «Ну приезжайте, зал есть». Мы: «Окей». Приехали. Это была первая встреча с директором. Встреча с директором — это отдельная история :DDD.

А дальше — в лучших традициях сериалов: продолжение следует. Если вам интересно — пишите в комментариях, пойму, что зашло, и расскажу часть вторую. Хотел кратко, но у меня как-то не получается кратко :DD.

Спойлер: всё не ограничилось секцией. Потом был Wildberries, садовод, товарка и показы мод, регистрация своего бренда одежды, потеря 3 млн рублей, кредиты, долги, обрушение секции и WB, и снова ноль. Потом снова сайты, обучение и уже крупные заказы…

Victoriys

Команда форума
Бизнес Империя 2025
Бизнес Империя 2024
Яндекс Директ и сайты - ФИНАЛИСТ
Бизнес Империя 2022/23 – Стандарт
Бизнес Империя 2021 – СТАНДАРТ
Бизнес Империя 2020 - СТАНДАРТ
Бизнес Империя 2019 - Стандарт
Бизнес Империя 2018 - Стандарт
Бизнес Империя 2017 - Стандарт
Товарная империя 2016 - Стандарт
Река трафика - 2016
Интернет бизнес 2016 - стандарт
Эксперимент 1
Оптовик
FXсoin
49,273
в добрый путь.

Deni$

Бизнес Империя 2019 - Стандарт
Стратегическое планирование
Стратегия 2022
Яндекс 4
96 часов в сутки – 2025
FXсoin
5,841
Интересно!

FXсoin
264
Часть вторая.

Итак, встреча с директором. Нас приняли в кабинете, любезно выслушали наши намерения, и главным контраргументом было:
— «А как вы будете набирать себе народ?»

И тут мы поняли, что был задан лучший вопрос, который только мог быть. Потому что набирать народ (привлекать клиентов) мы умели, умеем и будем уметь — только лучше.

Мы рассказали, что рисуем трафареты на асфальте, раздаём листовки у школ, делаем рекламу в интернете, и вишенкой на торте было то, что у нас есть свой сайт.
На тот момент мы делали сайты и по дизайну, и по технике — так себе.
Но, как говорится, кто не рискует, тот живет спокойно.

Мы убедили, что народ наберём через все каналы, и в основе будет сайт. Против такого уже было не пойти, и нам одобрили зал — но с нюансом.
Как в том анекдоте: «но есть нюанс».

По телефону обещали хороший по площади зал, а по факту завели в зал вдвое меньше обещанного и сказали:
— «Тот оказался занят, есть только этот. Берёте?»

Ну и ответ был очевиден.

После встречи с директором мы поехали брать кредит на открытие секции (который, кстати, сразу дали), закупили оборудование с хорошей скидкой и открылись в сентябре 2019 года.
Первые недели народу было немного, но он всё же был.
Дальше стало легче — народ пошёл, мы обрадовались.

Радость, правда, была недолгой: случилась пандемия. Нас, как и всех, посадили на карантин.
На карантине мы снимали видео для учеников — как тренироваться дома. Это была больше имиджевая история: показать, что мы в тренде и не сдулись, а просто перешли в онлайн. Мы не думали, правильно это или нет, — просто делали, как считали нужным.

После выхода из карантина народ кончился. Многие боялись отдавать детей в секции — из-за риска подхватить ковид. Взрослые тоже опасались. По сути, карантин срубил нас на этапе роста, а остаточные эффекты от него ещё долго чувствовались.
К тому же все пугали «второй волной», которая так и не случилась.

Но мы не сдавались и продолжали работать. Постепенно, месяц за месяцем, год за годом, мы всё же смогли набрать полные группы.
Было тяжело. Но, думаю, всем, кто пробивается сам — без связей и богатых родителей — тяжело.
Так что мериться пиьсками, кому было хуже, смысла нет :)

После карантина нам повезло попасть на обучение — акселератор от правительства Москвы.
Это программа для молодых предпринимателей. Там за каждым проектом закрепляли наставника и куратора, которые выслушивали, давали советы и помогали советами.

Самое важное, чему нас там научили: бизнес — это цифры.
Мы оцифровали всё, что у нас было, построили финансовый план, оценили ёмкость рынка — и поняли, что из секции бизнес не сделать :D
Смешно сейчас вспоминать, но в моменте было не очень смешно.

И вот с новыми знаниями (которые нас всё равно не сломали) мне пришла идея. Я сказал брату:
— «Давай откроем хоть шаурму. Может, она хоть что-то принесёт, закроем кредиты и будем думать, что дальше».

Мы тогда были в очень плохом эмоциональном и физическом состоянии — буквально истощены. Но идею приняли и начали думать, как её воплотить.

По воле случая (опять повезло) брат позвонил знакомому и спросил, знает ли он кого-то, кто держит шаурму, и может ли познакомить.
На удивление он сказал:
— «Да, конечно. Вот номер, позвони и договорись о встрече».

Мы так и сделали.
Встреча состоялась в ноябре — холод, серость, промзона Подмосковья, когда ты устал от всего на свете, это ощущается особенно остро (кто испытывал подобное, тот поймет)

Нас приняли очень хорошо. Минут сорок рассказывали, как открыть шаурму, поделились контактами поставщиков, нюансами, сказали:
— «Если что — звоните, пишите».

Я сидел, слушал и думал: «Ну все, значит, шаурма».

Но разговор как-то зашёл о том, чем мы вообще занимаемся. Мы рассказали про секцию, упомянули, что у нас есть сайт, который сделали сами.
На что последовал вопрос:
— «Так, значит, вы сайты умеете делать? В компах разбираетесь?»
Мы ответили — ну, в целом да.
И тут он говорит:
— «Так выходите на Вайлдберриз! У меня знакомые вышли — и не успевают отгружать товар!»

Мы были идеальными слушателями для такого рассказа: уставшие, без перспектив, с выжженной батарейкой.
И вот тебе говорят: «Держит секрет богатства».

Когда мы сели в машину, первое, что сказал брат:
— «Я подумал — давай на ВБ».
Я ответил:
— «Да, я тоже так думаю».

Пока ехали, я попросил жену посмотреть на YouTube, как выйти на ВБ.
А дома уже сам залип на видео.

У нас есть хорошая черта: мы быстро ошибаемся.
Это значит — не ходим потом полгода, не ноем и не ищем виноватых. Просто падаем, быстро поднимаемся и идём дальше.

Так что до шаурмы дело так и не дошло :D

Вайлдберриз

Мы попали под конец хайпа «Вложи 100 000 и стань миллионером».
Видео с такими названиями были повсюду.

Мы насмотрелись, наслушались и решили: наш товар должен отличаться.
Выбрали нишу — картины по номерам. Решили выделиться сюжетами.
Проанализировали рынок, выбрали топ-5 сюжетов и создали свои — провели фотосессии, попросили знакомую художницу нарисовать оригиналы. План был такой: посмотрим, что лучше пойдет из сюжетов, тот и будем дальше продавать, а другие выведем.

Сюжеты готовы, фабрику нашли, договор заключили.
Когда пришёл первый тираж — все картины бракованные.
Сто процентов. Ни одной нормальной.

Долго спорили с производством, а они просто сливали нас.
Мы сказали: «Ладно, давайте через суд».
И тут опять повезло — у нас занималась девушка-юрист, отличная, работаем с ней до сих пор. Она посмотрела договор и сказала:
— «Забудьте. Это не договор, а бумажка. В суд с таким нельзя».

После этого урока — все договора только через юриста.

Потом мы нашли надёжную фабрику. Переговоры шли 4 месяца — то у них юрист в отпуске, то у нас. Всех подождали, подписали :D

В момент подписания нам сказали:
— «Ваши сюжеты ворованные, делать не будем».

Мы предложили:
— «А если предоставим документы?»
— «Тогда да».

И началась новая история — с получением авторских прав. Кипа документов, нервы, но мы всё оформили, фабрика согласилась.

Начали производство… и через два месяца логистика на ВБ взлетела в три раза.
Все думали, что глюк, но нет — глюк оказался постоянным.
Наша юнит-экономика сказала нам: «ВСЕГО ХО РО ШЕ ГО».

В итоге часть картин продали в минус, часть — в ноль. Почти все деньги ушли.
Но сюжеты были удачные — всё раскупили, когда поставили рыночную цену.

Дальше — франшиза.
Нас купили обещания: «Мы всё знаем, научим, сделаем, а вы просто зарабатываете».
Мы поверили, вложились — и снова провал.
Товар оказался откровенным дерьмом, менеджеры — пустые.
После долгих препирательств нам вернули часть денег и товар.
Товар продали в минус, часть кредита закрыли. Было горько, больно и дико обидно.

Потом было ещё пару обучений — одно нормальное, одно посредственное.
Мы поняли, что теперь действительно знаем, как это работает.

Женская одежда

Мы ушли в женскую одежду.
Смотрели показы мод, учились анализировать, консультировались с тренд-аналитиками.
Сшили свою юбку — пошла. Потом вторую — тоже пошла.
Деньги приносила в основном секция, но всё шло в гору.

И вот — капремонт здания. Секция закрывается на два года минимум.
Мы думаем: «И че, проблема чтоли? Найдём рядом новое помещение».
Не нашли :DDD
И секция закрылась. Вместе с ней закрылось финансирование ВБ и вся история с высокой модой тоже закрылась.

Было обидно (крайне обидно, пи…ц, как обидно)
Суммарно на ВБ ушло около 3 млн, а вышли мы с долгами и кредитами.

Возвращение к сайтам

Собрались с мыслями, переехали в другой город — с нуля.
Набрали полные группы за два месяца.
Но как только подняли цену, заявки упали — нашли цену отсечения, она оказалась далеко от желаемой.

В тот момент я случайно наткнулся на видео парня, который живёт в автодоме в Португалии и делает сайты с рекламой.
Покрутил мысль пару недель и сказал брату:
— «Давай вернёмся к сайтам. Научимся рекламу в Яндексе делать».
Так и сделали.

Первый сайт — за 30 000, обкатали процесс, я наконец освоил Figma.
Второй — за 140 000.
Третий — уже за 325 000.

Сейчас всё идёт очень хорошо. Обычно всё было против нас, а теперь — наоборот.
Захотели делать сайты — появились заказы. Нужна была помощь с Фигмой — друг показал, как работать.
Нужны клиенты — пришли сами.

Как в кино, но, как мы теперь понимаем, просто нужно из себя что-то представлять.
Мы делаем сайты, потому что умеем. Иногда везло, но мы всегда умели воспользоваться моментом.

Формула простая:
Развивайся → Делай хорошо → Жди, пока повезёт → Не упусти шанс.

Как говорил Черчилль, возможность приходит с лопатой и в рабочем комбинезоне, а не во фраке.
Любое везение нужно уметь заметить и иметь смелость воспользоваться.

Мне как-то сказали:
— «Вам просто повезло».
Я ответил:
— «А ты готов к такому везению? Сумеешь его вывезти?»
В ответ — только взгляд вдаль :)

Сейчас мы делаем сайты, продвигаем их. Я прохожу курс Яндекс 4, чтобы научиться делать рекламу качественно.

И да, чуть не забыл :)
Ко мне на персональные тренировки ходил мужчина, который сейчас стал нашим партнёром. Он специалист в одной из очень интересных IT-сфер. Сейчас мы уже работаем над новым направлением нашей компании 9Точек, и всё идёт хорошо.

Потихоньку готовим тех, кому можно будет передать дизайн и верстку, чтобы выйти из производства сайтов и сосредоточиться на менеджменте и продажах.

А 9Точек — это то, как мы с братом назвали наше новое дело. Название не случайное, с концепцией, но об этом — позже :)

Дальше буду вести блог и рассказывать, что происходит сейчас. Такой лайв-дневник, в общем :)

Мораль этой истории проста:
не сдавайтесь, слушайте и слышьте, будьте обучаемыми, делайте хорошо своё дело, развивайте критическое мышление и ждите, пока вам повезёт.
Вот и весь секрет успеха ;)

До новых встреч))

FXсoin
264
И ещё одно везение, про которое чуть не забыл рассказать — как я вообще оказался тут, на форуме.

На одном из обучений по Вайлдберису, за которое мы отвалили дохера кредитных денег (Джон, если ты это читаешь — это отсылка к твоему посту о размышлениях про цены на форуме ). Был у нас тогда общий чат, и я как-то просто написал туда, вообще без надежды, с уверенностью 110% из 100, что мне никто не ответит. Написал буквально так:
«Ребята, кто-нибудь знает обучение по Яндекс.Директу — такое же глубокое и подробное, как (название курса по ВБ)?»

И вдруг мне отвечают:
«Есть одно не публичное обучение, напиши — скину ссылку».

Мне скинули ссылку, я всё изучил, и ещё кое-что сделал :D. А потом уже удостоверился полностью и купил курс.

Так чтооо… жизнь — как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся.
Цитата из фильма про везение

До старта партнерок осталось...

Последние сообщения

Сверху